Цвет насилия

6 апреля 2020

Цвет насилия

«Насилие — суть войны.»
Томас Бабингтон Маколей

С каким цветом у Вас ассоциируется слово «насилие», друзья? Может быть, багровый? Как кровь, что течет из уголков губ женщины, сказавшей неправильные слова не в то время. Или нежно-лиловый? Как свежий синяк под потухшим и полным страха глазом.

Сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на своем канале в Twitter сообщил о вспышке домашнего насилия из-за введенных государством мер самоизоляции.

«В последние недели по мере усиления экономического и социального давления и страха мы становимся свидетелями ужасающей глобальной вспышки насилия в семье».

По его словам, с момента начала пандемии, огромнейшее количество женщин обращаются в правоохранительные органы и различные службы поддержки из-за травм, полученных дома. От «любящего» супруга.

Мир содрогается перед лицом новой болезни, вынуждающей нас бояться привычных вещей: продуктовых магазинов, детских площадок, школы или офиса. Люди, охваченные тревогой перед настоящим и будущим, ищут утешения и покоя. Где же это место, в котором можно унять учащенное сердцебиение от любых неприятностей? Для многих женщин такого места больше нет в мире. Потому что в ее доме развязалась война, и она вынуждена бежать, чтобы спасти свою жизнь (а чаще и жизнь своих детей).

Насилие в семье — это когда ты больше не считаешься человеком, потому что слабее.
Только вещь можно бить в приступе тестостероновой ярости из-за того, что сам чего-то боишься или чувствуешь себя беспомощным. Так как же поступают обычные мужчины? Бьют кулаком в стену или дверь.

Но домашним Князьям, карающим и раздающим приказы, которые рождаются в их необремененных интеллектом лбах, этого мало. Они получают удовольствие, вероятно сексуального характера, когда лупят свои «вещи». Это болезнь, которую, к сожалению, пока не могут открыто признать в обществе. Бить женщину, чтобы она ни сделала, это ненормально. Даже «просто толкнуть» — ненормально. Оскорбления страшными словами, запугивания, приказы делать что-либо помимо воли, насильная изоляция от тех, кто может оказать поддержку, «воспитание» женщин кулаком … Всё это гниющая язва нашего общества.

Так какой же он, цвет насилия? Для меня это цвет мокрой от слез земли с воткнутым в нее крестом, где ныне покоится «любимая супруга, мать и дочь».